-

Header

at 16/04/2004

В ТУМАНЕ


Осталось только Бога в последний раз молить:
"Спаси Отец небесный -- кричим мы в темноте --
наша плоть досталась демонам,
но душу мы отдаём ТЕБЕ!"

Юрий Клинских

Вот меня пробудили. Смотрю вокруг, а большинство спит и не ведает, чего творится вокруг. И мне их поведение непонятно. Считают они, что жизнь сладка, так "добавь огня". И, сгорая в этом огне, всё тот же безразличный взгляд у них. Глаза как будто из стекла, а в них туман. В тумане том лишь пустоту я вижу. И не понять той пустоты. Что движет ими? Чего хотят они? Добра? "Но сами зло несут"! Да и ищут ли они, иль довольны тем, что есть? Господь судья им, а не я! Я лишь понять всех их хочу! Хочу понять, как можно жить во лжи. Иль врать друг другу их всю жизнь учили? Ведь ложь во лжи сильнее будет! А им это удовольствие доставляет. Им нравится, когда им врут. Да и сами не прочь они. Глупцы! На улице их серая масса. Все движутся куда-то. Опять взглянёшь в глаза - и вновь туман! И хочется бежать! Куда? Неважно!

Что с тобой, Россия? Что случилось? Коль правду у тебя в штыки встречают?! И ропщут - "иди, мол! Это ты всё спишь и видишь сны!" О, видел я и взгляды без тумана. Но мало их, и также несчастны и гонимы, как и я. Не любят нас, когда мы говорим. "Послушай ты - уйди, пацан, а то нарвёшься, гляди, нарвёшься". И всё гонят, гонят нас. И Россия уж чуждой показалась. Как будто я в гостях, но у себя же дома! Они как гриппом заболели, и лишь не многие не поддались болезни! Где врач, что вылечит всех их? Далеко ли? Иль мы сами все врачи? И никто не будет нас будить? Противно становится все вокруг, когда видишь инженера, внимательно изучающего ширпотреб на рынке. Пришёл который, чтоб ручки и тетради чадам своим купить. Таких людей не пропустит взгляд! Хотя и в сером все они, небриты и лохматы, за линзами очков их нет того тумана! За что им жизнь такая? Работать на поросшем бурьяном заводе! А что им делать? И видя их, грудь болью ударяет. И стыдно нам становится за Русь!

А тем, с туманом, всё равно. Они уж спят и видят сон. И мир весь розовый у них. А что им, им "хорошо"! У них всё сказка! Повсюду ведьмы с колдунами, и колдовство! И пушистый белый снег кружится. А нам всё грязь и грунтовые дороги. Всё лужи, да холод вокруг, что они создают, их безразличие. Не каждый из них поймёт, что здесь я вам сказал. И будет крик -- "Враньё, и сам дурак." Но мне и не впервой услышать это. Я лишь очки свои поправлю, но их я не покину! Не уподоблюсь им! И врать не буду, так как хочу свободным быть! Свободный не телом, а душой! А понять ли им что это такое? И что - душа? Душою сыт не будешь -- думают они. И их это право, свободными и сытыми себя считать. Ведь пёс цепной и знать не знает, что воля есть. А воля есть! И не нужен мне хозяин. Друзья- товарищи нужны! Чтобы прошли мы сквозь туман к свободе. Где она?

Вдали я видел сквозь туман,
В снегах, горящих, как алмаз,
Седой незыблемый Кавказ;
И было сердцу моему
Легко, не знаю почему.
Мне тайный голос говорил,
Что некогда и я там жил,
И стало в памяти моей
Прошедшее ясней, ясней...

Лермонтов, "Мцыри"

Ну а у нас пока в тумане не видно ничего. И кто-то мне давно сказал, что "Кавказ не наш. Всё ерунда. Забудь! К чему тебе?". И старался я его забыть. Не вышло. Как осознал, ему по шапке хотел дать. Не вышло. Он пропал. Но предателей по-прежнему земля наша полна. Гнать их гадов туда, куда они хотят -- на запад! А это НАША Российская земля. Не место им тут, ой не место. И в их глазах заметил я не то, что видел раньше! Огонь в глазах, а не туман! Вносят дым в глаза других они. И что-то я ещё увидел в глазах у них. И был поражён. На земли наши они смотрели. Их мысли были лишь о выгоде своей. И было начал гнать я их, как тут вступился затуманенный народ. Зачем? Не понял я. Они же... И был обруган я и проклят. И презираем я с тех пор. Но почему? Что сделал им плохого? Нет, не пойму я . Не пойму я свой народ. Враги пришли к нам. И свою валюту принесли. Теперь та валюта -- эталон. Как то могло произойти? Проснитесь, люди! Сколько можно в пустоту кричать?! Устал я! Скоро иссякнут силы мои. И что тогда? Упаду я к вам?! ДА ЛУЧШЕ СМЕРТЬ!!! Знайте это! Не жизнь то, как вы живёте! Что за жизнь без души? Стадо вы! И есть пастух у вас. Стадный инстинкт вам краше дружбы и любви! Не по мне жизнь ваша, ох, не по мне! Знаете ль вы, что такое любовь, дружба, воля и душа? А хотите знать? Так вот не я в грязи, а ВЫ! Хоть тыщу раз назовите клетку раем -- вы не будете в раю! Нет у вас выбора и дорога у вас одна. Здоровья вам!

.....отер внимательной рукой.
С лица кончины хладный пот
И что в пол голоса поёт
Он мне про милую страну...
И с этой мыслью я засну,
И никого не прокляну!..

Концовка "Мцыри".

Вот такие вот пироги. Ничего не могу сказать о их сладости. Ведь тоже не из этих мест, и родина моя Советский Союз -- великое в своё время государство по многим показателям! А Россия стоит на коленях и фыркает при этом!

22.12.2002.

captcha