-

Header

at 20/04/2004

Мысли о равенстве...

Судя из моих наблюдений, современное росс. общество очень холодно относится к идеям равенства. Равенство не может никак больше пониматься, кроме как "уровниловка", но не как равные права и возможности. Ничего хорошего, думаю, не вырастет на современной почве, когда один ребёнок ходит в элитную школу, в элитные спортивные клубы, а другой -- в обычную, здание которой едва держится, учителя которой едва концы с концами сводят, что ребёнок не может не видеть. Так же и спортивные секции ему доступны лишь самые дешёвые, а порой даже на улице, коль уж средства родители не в состоянии каждый день выделять, невозможно нормально поиграть: все стадионы скуплены, во дворах всё сдано в аренду... И это считается сейчас справедливым? Каждому по возможности?
Когда говоришь о равных правах, об обязанности государства покрывать эту соц. разницу за счёт предоставления достойного финансирования учебным заведениям, масс. спорту... сразу упрекают в том, что вот, мол, всё я государство валю, а оно-де ни в чём не виновато, а мы сами... Можно подумать, что сейчас гос-во не выполняет никакой _положительной_ воспитательной функции. Путин говорит, что каждый сам за себя должен быть, каждый свой желудок набивать, но гос-во не может вмешиваться... С террористами оно, получается, имеет все права бороться (смотришь, оказывается может корректировать отношения на довольно высоких уровнях...), а вот запретить анти-культурный бред во СМИ смаковать, тут оно умывает руки. Из образования вообще имеет желание удалится. Оказывается, денег у "гаранта" нет на воспитание. Странно, но в довольно суровые времена после революции находились средства у молодой Сов. власти на бездомных детей, на образование _всего_ населения, на _новые_ школы (сейчас хотя бы старые продержать) и т.д. А при рынке НИКОГДА нет денег на эти цели. Посмотрите на Америку, Японию, UK etc. На их обычные ("общественные") школы. На их убогость. На качество образования в них. И вспомнить, как у нас можно было приехать с далёкой провинции и поступить в любой институт. Даже в самый лучший в стране!! (соответственно, и в мире).
Это, как мне видится, и есть часть того равенства, к которому необходимо стремится. Но стремится, и развивать.
Комментариев: 4
  1. 2004-04-20 в 14:20 by Михаил

    "Уравниловка" - один из самых уничижительных терминов, которые ипользуют по отношению к Советской жизни. Очень тяжело спорить с воспоминаниями -- одни нашу жизнь в СССР видят так, другие -- иначе. Никто и не собирается её идеализировать. Только не надо думать, что "уравниловки" нет "за бугром". Вот цитата из статьи о шведской школе: "Нынче шведская школа выглядит следующим образом. До шестого класса включительно оценки ставить запрещено - это может создать атмосферу неравенства и задеть психику тех, кто плохо успевает. Домашние задания обычно выполняют группой и индивидуального опроса также нет - по тем же причинам. Применять административные меры воздействия в отношении тех, кто срывает уроки, рекомендовано воздерживаться: выставленный из класса, юный хулиган может почувствовать себя униженным, а то и обозлиться на все общество. Родителям стараются не сообщать, что их отпрыск не тянет: это может отравить добрый настрой в семье. Ну, и так далее, в том же духе."

    Что до "уравниловки" нашей, тут дело на уровне обонятельном. По мне, она [уравниловка] всегда была соединена с культом товарищества и тем самым возвышалась. Она, наконец, была о-правдана исторически -- тут тебе и равенство бойцов в окопе, и равенство арестантов, и ... много всяких других обертонов, как величественных, так и страшных. В целом же, та советская традиция была всегда для меня облагорожена армейским, то-ли киплинговским, то-ли симоновским понятием о равенстве. Даже цитируемое в таких случаях окопное "не высовывайся" - понятно же, откуда оно! На Западе же кругом уравниловка В ОТСУТСТВИИ представлений о товариществе -- даже слова такого нет в английском. Все с радостью стучат друг на друга, всяк гребёт под себя. Уравниловка людей, так никогда и не побывавших солдатами, не переживших никаких уравнивающих событий истории (вроде 22-го июня, или 9-го мая).

  2. 2004-04-20 в 14:21 by Михаил

    Равенство клиентов Макдональдса... Второе -- наша уравниловка предполагала напряжение сил индивида. Будь "правильным", соответствуй эталону. "Равняйся на лучших" - разумеется, другой вопрос, были ли они всегда действительно лучшими, между идеалом и его реализацией всегда пропасть. Я сейчас говорю о самом пафосе равенства -- не более. Там же -- равенство без эталона, путь к деградации. Да и логичным я бы его не назвал. Помните в "Алисе": "-Умеешь ли ты рисовать множество? -- Множество ЧЕГО? -- Просто множество..."

  3. А может не надо путать равенство прав и возможностей, то есть равенство потенциальное с уравниванием фактическим, которое и есть "уравниловка" и строится по принципу "взять все, да и поделить". Люди все разные и не могут быть равны во всем многообразии своих проявлений даже в окопе. Тем более, что ничего замечательного в окопном равенстве нет, поменьше бы такого равенства.

    Кстати, посмотрите в словаре слова comradeship и fellowship, Вам будет интересно.

  4. 2004-07-18 в 22:26 by Владислав Д.

    «Уравниловка» — это демократический новояз или речекряк (смотри произведения Оруэлла), призванный всадить негативное восприятие всего советского в самую подкорку, чтобы словечко проходило мимо осмысления и анализа. Нам за двадцать лет не предложили ни одной новой идеи или хотя бы идейки, а все время кормили и продолжают кормить пошлостями вроде этого речекряка: «нельзя быть наполовину беременной», «лошадей на переправе не меняют», «привилегии» (причем их не смущало, что «уравниловка» и «привилегии» — вещи, друг друга исключающие: если имеются «привилегии», то есть не у всех поровну, то, значит, нет уравниловки, и наоборот), «совок» и несть им числа. И за каждым речекряком — ложь. Не было уравниловки. Была предоставлена равная возможность для проявления своих способностей и обеспечивался определенный уровень достойной жизни (по мере того, как страна становилась крепче, этот уровень повышался: к примеру, когда-то нормой жилплощади на человека были 4, 5 кв. метров, потом стало 6, потом 9, а к середине восьмидесятых годов – 12), в дальнейшем один был дворником (что не зазорно), другой — академиком, один получал 100 рублей в месяц, другой – 300, а третий — под 700 (к примеру, шахтеры, которые сегодня стучат касками по асфальту, чтобы им хоть что-то заплатили).

    Так что не имеет смысла вливать в этот речекряк какое-то новое содержание или даже наполнять его каким-то положительным смыслом. Его просто надо выплюнуть и растереть.

    Владислав Д.

captcha