-

Header

at 29/05/2005

МИР, КАКОВ ОН ЕСТЬ или ВИДЕНИЕ БАБУКА, ЗАПИСАННОЕ ИМ САМИМ

Довольно объёмная повесть, но всё же...

- Вы читали вещи, достойные презрения, - сказал ему мудрый литератор - но во все времена и во всех странах и во всех жанрах дурное кишмя кишит, а хорошее редко. Вы принимали у себя самые отбросы ученого сословия, ибо в любой профессии все самое недостойное всегда предстает особенно нагло. Истинные мудрецы живут в своей среде, уединенно и тихо; среди нас все же есть люди и книги, достойные вашего внимания.
Далее...
at 29/05/2005

История Доброго Брамина

Это мой самый любимый рассказ французского философа. Короткий, но ёмкий. Противопоставление разума счастью.
Далее...
at 31/12/2004

Смотрел я недавно телевизор...

Сколько нас поучали озападненные лица с телеящика наиразумнейшим принципам запада. Сколько нас убеждали, что наша русскость иррациональна. А вот законы рынка. Это же сама рациональность!! Благодаря конкуренции всё будет у нас самым лучшим. Ведь никакой производитель не будет производить, простите, говно! Никто же не будет его брать.

Взглянем на телеиндустрию. Какой канал будет показывать отстой? Ведь никто же не будет его смотреть, следовательно, никто не будет платить за чудеснейшую рекламу (о тупости последней цензурными выражениями писать затрудняюсь, поэтому вообще опускаю эту тему). Так что мы видем по ТВ? В связи с тяжёлым душевным положением после вчерашнего захода друзей и репетиции Великого праздника (пре-релиза, так сказать :о) всех русских людей пришлось включать телевизор, чтоб совсем без дела не лежать. Листал я листал эти каналы, число которых порядка двух десятков... Это же ужас какой-то!!! Как такое фуфло вообще снимать можно, не то что показывать? По центральным каналам всё крутят эпизоды того, как будут вечером жрать наши звёзды. Те, в свою очередь, отпускают свои шуточки, всех поздравляют. Бр-р-р... Да после такого страшно и телевизор вечером включить! Что ж это за реклама-то такая новогоднего вечера? И каждый из нас знает, что смотреть-то будут на эту помойку элитного творчества! Будут, и далеко не единицы! Миллионы людей будут на это глазеть.
Далее...
at 30/12/2004

Украина

Украина. Долго я воздерживался о ней писать. Да и что писать, когда по всем признакам зомбированные обе стороны – как бело-голубые так и оранжевые. Характерная черта последних, это обвинение всех, кто с ними несогласен, в том, что те смотрят и судят обо всём лишь по телевизору и, соответственно, не знают, что же происходит в действительности. А в действительности сами общаются лишь шаблонными фразами. Не смотря на то что обе стороны выставляют «свои» «аргументы», я так и не пойму, за что ненавидят друг друга простые украинцы. Почему такое противостояние между двумя сторонами. Как ясно дал понять Александр Проханов, друзей наших нет ни стой стороны элиты, ни с этой. «Ющенко – друг сороса, Янукович – друг Черномырдина». Совершенно ясно, что ни тот, ни другой из «друзей» ни для России ни для Украины друзьями быть не могут. Столкнулись два преступника, а нам-то что от этого? Против них обоих надо восставать, а не против друг друга! А ведь Сталин ещё совсем молодым предписывал подобную ситуацию, как верно заметил в своей статье бывший ростовчанин Константин Ковалёв:

«...национальная борьба в условиях подымающегося капитализма является борьбой буржуазных классов между собой. Иногда буржуазии удаётся вовлечь в национальное движение пролетариат, и тогда национальная борьба по внешности принимает "общенародный" характер, но это только по внешности. В существе своём она всегда остается буржуазной, выгодной и угодной главным образом буржуазии. Но из этого вовсе не следует, что пролетариат не должен бороться против политики угнетения национальностей»
Далее...
at 30/12/2004

Очередные вопросы "о вреде чтения"...

Есть у Александра Галича «песня о велосипеде» (скачать песню в исполнении автора можно по ссылке /1.35 Мб/). Вот о чём он мечтал в своё время:


Ох, как хочется мне, взрослому,
Потрогать пальцами книжку,
И прочесть на обложке фамилию,
Не чью-нибудь, а мою!..

(...)

...Немножко пройдет, немножко,
Каких-нибудь тридцать лет.
И вот она, эта книжка,
Не в будущем, в этом веке!

Снимает ее мальчишка
С полки в библиотеке!
А вы говорили -- бредни!
А вот через тридцать лет...

Прошло «30 лет». У меня на полке стоит увесистая (в 600 страниц) книга. Вот та свобода, о которой он мечтал. Только появилась другая проблема.

Пойдёт ли сегодня мальчишка,
чтобы прочитать эту книжку,
пылящуюся в библиотеке
уже с целый десяток лет?
Далее...